(社)鳥取青年会議所理事長 安田 雄哉の理事長BLOG

民主大敗

2010年7月12日

週末は地区コンファレンスに参加、今朝はワールドカップ決勝等ありましたが、

まずは昨日の参議院選について。民主党は10議席を失う大敗。

昨年の政権交代後の政治とカネ問題、普天間基地移設問題、

マニフェスト不履行、党内不一致、消費税問題・・・当然の結果か。

菅総理に代わっていなかったら、傷口はもっと広がっていたでしょう。

政権交代により、自民党が求心力を失う中、

参院選を前に、このまま自民党と心中したくないと、結党された打算的?新党は、

予想より数が多すぎて、差別化できず、国民の知名度もあがらぬまま軒並み議席確保できず。

そんな中早くから結党し、

党首のキャラクターもあり知名度を上げていったみんなの党が大躍進。

自民党は民主党に幻滅した票が流れての大勝。

政権奪還に向けて、また息を吹き返すのか。

そういったところでしょうか。

今回の選挙結果、国民のバランス感覚が鋭いのか、

はたまた単なるねじれ国会の復活を招いてしまっただけなのか、

今後の政局に注視していきましょう。

皆様からのコメント (0)

この記事へコメントする

この記事についての投稿は下記の入力フォームからお送りいただけます。注意事項を確認の上、お送りください。

(ご入力された場合ウェブ上に掲載されます。ご注意ください)

【注意事項】 投稿前に必ずお読みください。
投稿いただいた内容は、内容確認後掲載させていただきます。通常、公開までに少々お時間をいただいています。
公序良俗に反する、あるいは特定の人を非議、中傷する発言や表現であると判断した場合は削除および次回からの利用をご遠慮いただくこともございます。あらかじめご了承ください。