(社)鳥取青年会議所理事長 安田 雄哉の理事長BLOG

交流事業

2010年3月 3日

本日午前中は若草学園さんとの交流事業でした。

鳥取青年会議所は40数年前より、長きにわたり若草学園さんと交流を続けております。

毎年子ども達に楽しんでもらえるよう、趣向を凝らした遊びを企画しています。

子ども達と一緒になって遊びながら、改めて福祉や人を思いやる事の大切さを気づく、

大変重要な事業です。

今年は司会者野藤副委員長がダンボールで作成したロボット姿で登場。

大勢のJCメンバーに囲まれ、少し緊張していた子ども達もロボットの登場に大喜び。

和やかな雰囲気になった後は、好評により今年も復活。毛布レース。

毛布に子ども達を乗せて、JCメンバーが引っ張って体育館走り回りました。

その他新聞紙プールや段ボール崩し、段ボールハウス、打楽器コーナー、着ぐるみetc

自由にいろんな遊びを体験してもらいました。

我々も子ども達とふれあう事で、彼らから元気をいただきました。

若草学園子ども達・スタッフの皆様、保護者の皆様お世話になりました。

ありがとうございました。

そして遊びを手伝ってくれた鳥大生の皆さん。ありがとうございました。

皆様からのコメント (1)

おはようございます。

昨日は、若草学園の園児達に喜んでいただいて本当に良かったです。

園児達の笑顔を想像して委員会メンバー、大学生と準備したかいがありました。

サプライズで作成したロボットも、想像以上に反応が良く“つかみはOK?”でした。

ロボットの顔が開く → 園児笑う

この一瞬にかけてました。

帰り際、園児に “楽しかったよ、また遊ぼうね” と言われ、

“あー楽しんでいただけたんだ”と思うと、“ウルウルッ”となってしまいました。

若草学園のみなさま、保護者のみなさま、協力いただいたメンバーのみなさま、

ありがとうございました。

ご投稿 : ロボットおじさん | 2010年3月 4日 09:52 | 返信

この記事へコメントする

この記事についての投稿は下記の入力フォームからお送りいただけます。注意事項を確認の上、お送りください。

(ご入力された場合ウェブ上に掲載されます。ご注意ください)

【注意事項】 投稿前に必ずお読みください。
投稿いただいた内容は、内容確認後掲載させていただきます。通常、公開までに少々お時間をいただいています。
公序良俗に反する、あるいは特定の人を非議、中傷する発言や表現であると判断した場合は削除および次回からの利用をご遠慮いただくこともございます。あらかじめご了承ください。