(社)鳥取青年会議所 山根 理事長の邁進Blog

鳥取環境大学の改革

2011年1月 7日

鳥取県企画部新生公立大学設立準備室より、ご案内があり鳥取環境大学の改革に関するパブリックヒアリングが、下記の通り開催されます。

内容は魅力ある大学として、教育内容(学部学科、カリキュラム)改革、魅力ある大学づくりの方策、組織運営、人事給与制度改革、経営の試算などの総合的な改革案(素案)について公開の場で説明し、それに対する修正、追加等の御意見をいただき、県民の目による検証を行う「パブリックヒアリング」が実施されます。

お忙しいところ恐縮ではございますが、ご予定の空いている方は、御参加をお願いいたします。

日  時:1月9日(日)13:30から

場  所:とりぎん文化会館 第1会議室

出席者(予 定):新生公立鳥取環境大学設立協議会事務局長、鳥取環境大学学長 他

※参加申し込みは不要です。参加希望の方は当日、会場に直接お越しください。

広く県民を対象とし、PTA、経済団体など、今後の大学づくりに関連の深い団体からも積極的に御参加をお願いします。

※鳥取県中部と西部の日時会場は、

1月10日(月)10:00から中部総合事務所講堂、

同日14:30から西部総合事務所第13会議室となっております。

明日は、いよいよ()鳥取青年会議所の新年祝賀会です。

御来賓の皆様、諸先輩方の皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

会員一丸となって頑張ります。

鳥取商工会議所 新年祝賀会

2011年1月 6日

本日は、鳥取商工会議所の新年祝賀会に妹尾専務理事と共に出席してまいりました。

昨年の11月から就任された清水会頭(鳥取JCの先輩)の新年の御挨拶から始まり、褒賞・叙勲受章式、来賓祝辞と盛大に行われました。

挨拶の冒頭に清水会頭による大伴家持の歌は、元気な新年の幕開けを感じたしだいです。

厳しい経済状況もチャンスとして活かす姿勢は、私たちも若さを全面に出して頑張ってまいりたいと思います。

今後も鳥取商工会議所さんと連携を図り、2011年度も鳥取JCは邁進していきます。

商工会議所新年会.jpg

会員拡大

2011年1月 5日

お正月の三が日も過ぎ、昨日から仕事始めで各所に挨拶まわりを行いました。年末年始の大雪の影響もあり、新年から多忙を極めた方も多かったのではないでしょうか。

豪雪被害を受けられた皆様に謹んでお見舞いを申し上げます。

さて、挨拶まわりの際に多くの方々にJC運動を理解して頂くため、簡潔に分かりやすくJCについてお話をさせて頂く機会が御座います。本年度の重点活動項目の一つである、会員拡大と対外的な広報活動の連携と強化。全会員が情熱を持って、JC運動に取り組み発信して理解されていく事が会員拡大の意義だと思います。一人でも多くの仲間と出会い、一緒に"まちづくり"と"ひとづくり"に取り組みたいと私たちは願っております。

このまちの発展は、一人一人の成長にかかっています。

20歳から40歳までの方で、因幡地域(鳥取県東部)でお仕事をされている方は、勇気を出して()鳥取青年会議所に入会して一緒に邁進してみませんか?

会員の皆様、一丸となって会員拡大を頑張りましょう。

入会ガイダンス.jpg

※今から9年前に作成された、JC入会ガイダンスです。1部だけ保管してました。

これを持って会員拡大をしたのが懐かしく思います。

このガイダンスを見て入会された方も多いのではないでしょうか。

東北地区協議会災害支援ネットワーク 掲示板