会員拡大強化月間

2012年9月 4日

9月に入りました。

今月は会員拡大の強化月間です。

目標5名入会!!

メンバーの皆さん、ご多忙なのは重々存じ上げておりますが、皆の力を合わせて何とか達成したいと考えます。

私も精一杯がんばります!!

皆で目標達成目指してがんばりましょう!!(^0^)b

第3回後期研修会員研修会

2012年9月 3日

昨日は第3回後期研修会員研修会が行われました。

今回も宇倍神社様のお世話になりながら、因幡の歴史について学び、神道の作法に則った研修を体験して頂きました。

後期研修会員の皆さん、如何だったでしょうか。

一人ずつ感じる事は違うかもしれませんが、今回の研修が皆さんにとって自分自身と向き合い、今後JCメンバーとして活動していく決心の場であったなら、素晴らしい事だと思います。

夕方からの懇親会も大変楽しい時間でした。

皆さんの感想を直に聞かせて頂きながら、今回の研修だけではなく日頃の委員会活動などについても、大変前向きな感想を持ってもらえている事が、とても嬉しかったです。(^^)

今後の鳥取JCにおいて皆さんの力が必要になる時が必ずあると思います。

同じ鳥取JCの仲間として頑張っていきましょう!!

中国地区コンファレンス2012(報告)

2012年9月 2日

昨日は米子の地にて、中国地区コンファレンス2012が盛大に開催されました。

参加されたメンバーの皆さん、お疲れ様でした。そして開催地LOMである中井理事長をはじめとする一般社団法人 米子青年会議所の皆様、素晴らしい設営をして頂きありがとうございました。本当にお疲れさまでした。

午前中のフォーラム 「徹底討論!日本のエネルギー政策」ではコーディネーターにBSSの桑本充悦アナウンサーをお招きし、パネリストには中部大学教授の武田邦彦氏、民主党議員川上義弘氏、自民党議員林芳正氏、そして中国電力?常務取締役の信末一之氏をお迎えしてのパネルディスカッションでが行われました。

また午後からは「領土・領海フォーラム」開催され、コーディネーターに水島聡氏、パネリストに田母上俊雄氏、江崎道郎氏をお招きし、尖閣諸島・竹島・北方領土などの問題から国防・外交といった問題について「自分たちの国は自分たちで守らなければならない。」という意識の大切さ、そしてその意識をしっかりと政治の場で行動に移す事が出来る、リーダーの必要性などについて大変熱い議論が交わされました。

そして、大会式では中国地区褒賞申請の結果も発表されました。私たち社団法人 鳥取青年会議所は残念ながら、どの部門においても受賞することが出来ませんでした。正直、残念で悔しい気持ちで一杯ですが、今回LOM全体で一致団結して取り組むことが出来た事は、大変意味のある経験であったと思います。

山本リーダーをはじめとする褒賞申請プロジェクトチームの皆さん、本当にお疲れさまでした。真剣に今回の申請に取り組まれた姿勢は大変素晴らしいものだったと思います。ありがとうございました。

そしてご協力頂いたその他のメンバーの皆さん、ありがとうございました。

また、今回色々とアドバイス頂いた水野先輩、期待して見守って頂いていた諸先輩の皆様、良いご報告に結び付ける事が出来ず申し訳ありませんでした。

しかしまだ日本JCへの褒賞の発表も残っておりますし、申請した事業「因幡ステキ発見隊 すてきスイッチON」は大変素晴らしい事業です。全国大会の日を楽しみにしておきましょう。

夕方から開催された地域活性たから市では、中国地方各地の食材を使った料理がたくさん並びました。その中でも鳥取JCしいたけの森の、原木しいたけを原木のまま会場に持ち込み、その場でもぎ取り、焼いて食べて頂くコーナーは、中村地区会長にご挨拶の中で触れて頂き、あっという間になくなってしまうほどの大盛況でした。

中村地区会長、本当にありがとうございました。

しいたけが焼けるまでの時間を使って、私もメンバーと一緒に因幡のグリーン政策について説明などさせて頂きました。吉田委員長、人気のコーナーになって良かったですね。と疲れさまでした。

今回の地区コンファレンスは、私にとっては、今まで参加した中でも一番有意義で思い出に残るものとなりました。参加された皆様にとっては如何だったでしょうか。今回の経験を参加できなかったメンバーには伝えて、今後のJC運動・JC活動に活かして参りましょう!!