YEGオープン例会

2012年7月12日

昨日はYEG様のオープン例会に出席してきました。

本年度、五青協では情報共有を例年以上に密にしていきたいという事で、オープン例会等の場に、お互い積極的に参加していこうという動きがあります。

今回はその一環としてYEG様のオープン例会に出席させて頂きました。他団体の例会を見させて頂くというのは大変貴重で興味深い事ですね。

吉川会長のご挨拶から始まり、各委員会の報告などJCとよく似た部分もありましたが、会員同士の自社PRタイムなど、YEGならではの、特色ある発表の時間もありました。

また今回参加させて頂くにあたり、YEG会員の皆様に私たち鳥取JCの事業「因幡ステキ発見隊」と「グリーンツーリズムinわかさ」のチラシを配らせて頂きました。そして吉川会長直々にご説明頂き、「ぜひご参加を!」と呼びかけて頂きました。

吉川会長、お心遣い頂きまして、本当にありがとうございました。

その後、特別講演として元ANAのCAでエンジン01でも「おもてなし」についてご指導頂いた、山脇彰子様をお招きしての「おもてなしの心」という演題での講演会がありました。

ビジネスにおいても大変参考になる、お客様の視点に立ったホスピタリティーの示し方など、とても勉強になるお話を沢山聞かせて頂きました。

特にクレーム処理の初期対応の在り方などは、目からウロコのお話しでした。早速、今日から心がけるようにしています。(^^)

例会後の懇親会もとても楽しく有意義な時間が過ごせました。今回、幹事を務めて頂いた森原会長をはじめ青年中央会の皆様、ありがとうございました。お疲れ様でした。

森原会長が言われるように、五青協で一緒に活動できる機会が沢山あれば、きっと鳥取のまちも元気になりますね。

みんなで、がんばりましょう!!

バトンタッチゾーン

2012年7月11日

昨日の理事会では、理事役員の皆さまお疲れさまでした。

7月の理事会という事で、毎年恒例の梅乃井さんのうな重を頂いての理事会となりました。

会の最初に柴原次年度予定者の、理事長予定者としてのご挨拶がありました。初めての公の場でのご挨拶でしたが、肩の力の抜けた自然体で、なお且つしっかりと御自身の信念を持たれた、柴原予定者らしいご挨拶だったなと思います。

柴原予定者、お疲れさまでした。ここからの半年間を、2012年度としてLOM全体で精一杯応援していきます。一緒に頑張っていきましょう!

そして議案についても社会参画推進委員会の議案が、審議承認となりました。

事業名 「新感覚!芝野球! Let's Play on the grass 」今年もサポートネットワーク様と連携しながらの事業となります。

今年の舞台は河原第一小学校! 元プロ野球選手のジョニー黒木様をお呼びしての、芝生の感触を思いっきり体感しながらの野球教室です。

とても楽しい事業になりそうですね。

野藤委員長をはじめ社会参画推進委員会の皆さん、事業は審議が通ってからが本番です。しっかりと準備を進めていって下さい。宜しくお願いします。

また、協議案でも因幡のグリーン政策委員会から大変スケールの大きい事業計画が上程されていました。吉田委員長は初の議案上程でしたが、しっかりとした答弁だったと思います。

厳しい意見もありましたが、沢山の意見・事業のヒントを頂けたのではないでしょうか。委員会に持ち帰って、メンバーと一緒に良い事業を作ってください。がんばりましょう!

アフター理事会も皆で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ここからが次年度へのバトンタッチゾーンです。

気合を入れて後半戦に挑みましょう!

7月理事会

2012年7月10日

7月理事会です。柴原次年度のご挨拶を頂きますし、審議・協議共に重要な案件が上程されております。欠席遅刻は絶対に無いようにお宜しく願いします。

理事全員で有意義な理事会にしていきましょう!!

そしてアフター理事会では楽しいお酒を飲みながら、皆で後半に向けて一致団結したいと思います。

今日も宜しくお願いします。がんばりましょう!!