会長杯ゴルフコンペ

2012年5月19日

明日は青年中央会様主催の会長杯ゴルフコンペがあります。

今年初めてのゴルフです。皆さんに迷惑をかけないように頑張ります。

明日のブログで結果発表します。

いい天気になると良いですね。(^^)

住民投票

2012年5月18日

5月20日は市の庁舎問題についての住民投票がありますね。私はその日は中央会さんとのゴルフがあるので(そちらも大問題ですね。悪あがきで練習しようかな・・・。)期日前投票に行こうと思います。

仕事も含めて、色々な会合の場で意見を求められますが、私の発言がJC全体の意見と取られる心配があるので、あえて意見が言わないようにしてきました。

私たちのまちの将来に関わる大きな問題だと思います。

しっかりの自分の考えを持って投票には必ず行くようにしましょう。

楽しそうか、楽しいか

2012年5月17日

昨日は定例会お疲れさまでした。

皆さんの活発な報告を聞く事が出来て、大変有意義な定例会だったと思います。

最近は会員拡大の事などメンバーの皆さんに対して、時間を作って行動する事をお願いしてばかりだったのかなと、少し反省しています。

安田監事の監事所感をお聞きして、ふと頭が冷えたというか、大事なことを思い出させてもらったような気がしました。

気持ちを一つにして大きな人の環を作ろうと思えば、一生懸命だけでは駄目ですね。

勿論真剣に取り組む事が大前提ですが、まちづくりに取り組む「楽しさ」を私たち自身が体感し、そしてこの因幡地域に対してその取り組みがちゃんと「楽しそう」に見えていないと、いくら一生懸命やっても人には分ってはもらえません。

「この事業は楽しそうだな。」と思ってもらえる事。

「参加してみてやっぱり楽しかったな。来て良かった。」と言ってもらえる事。

「自分のまち(因幡地域)が少し好きになったな。」と感じてもらえる事。

「楽しさ」を伝える事で、知らず知らずに自分たちのまちの事を考える大切さに気付いてもらえる、そして自分に関わってくれた人たちの笑顔に触れて自分にも喜べる、そういうJCを目指していきたいと思います。

その委員会は、事業は楽しそうか、参加して本当に楽しいか、皆で意識していきましょう。(^^)/