理事会見学

2012年3月14日

昨日の3月理事会では理事会見学が行われました。

組織力向上委員会、宮脇委員長・上山副委員長、お疲れさまでした。

研修会員の皆さん、理事会見学はいかがでしたか。

13名全員での出席、本当にお疲れさまでした。冒頭に挨拶をさせて頂く身としてはいつも以上に緊張した理事会でした。議案数こそ少なかったですが、協議事項等での理事同士の議論を見て、研修会員の皆さん一人一人がそれぞれの感想を持たれた事と思います。

事業計画というのは、それまでの委員会の活動や議論の中から生まれてくる結晶のようなものです。ですからそれを上程する委員長は必然的に自分を支えてくれている委員会メンバーの想いを一身に背負って理事会に臨むことになります。

また質問・意見をする他の理事も、同じ理事として事業計画の内容について事前に確認しその事業を鳥取JCとしてより誇りの持てるものにするために、真剣且つ有意義な議論になるように努めなければなりません。

こうした理事会の場で1年間通してのLOMの意思決定が行われ、鳥取JCの青年会議所運動が発信されていきます。

新入会員の皆さんには、今回の理事会見学を体験して頂いた上で、委員会の中での自分たちの役割を考えてみてほしいと思います。仮に10年以上在籍しても新入会員でいられるのは今年1年だけなのです。各委員会の中で、一番新鮮な気持ちで議論に参加できる委員会メンバー、それが皆さんの役割だと考えます。

皆さんだからこそ持つことができる視点や、そこから生まれるアイディアを積極的に委員会の中で出して頂きたいと思います。

そして、いつかあの理事会の円卓に自分のための席がある光景を思い浮かべながら、たった1回しかない今年1年を有意義なものにして頂きたいと考えます。

理事役員の皆さん、新しい仲間の目標に成れるようにがんばりましょう!

皆様からのコメント (0)

この記事へコメントする

この記事についての投稿は下記の入力フォームからお送りいただけます。注意事項を確認の上、お送りください。

(ご入力された場合ウェブ上に掲載されます。ご注意ください)

【注意事項】 投稿前に必ずお読みください。
投稿いただいた内容は、内容確認後掲載させていただきます。通常、公開までに少々お時間をいただいています。
公序良俗に反する、あるいは特定の人を非議、中傷する発言や表現であると判断した場合は削除および次回からの利用をご遠慮いただくこともございます。あらかじめご了承ください。