プレスリリース・イベント概要

事業など各種お知らせ CATEGORY

とっとり魅力発掘プロジェクト ーみんなで磨こう地域のたからの巻ー

2012年9月13日

ブロックA4チラシ表最終.jpg
ブロックA4チラシ裏最終.jpg

現在の日本は、国内需要が力強さに欠け、また円高の進行により産業の空洞化・生産拠点の海外移転・熾烈な国際競争等により、経済の低迷が進んでいます。鳥取県においても少子高齢化や人口・世帯の減少、都市圏への人材流出に伴う地域産業や生産活動の衰退等により都市と地域間の経済格差がますます拡大する傾向にあります。
 このような現状を踏まえ、拡大する経済格差を埋めていくためには、地域住民が主体となり、そこにしかない地域資源を活用し強みへと変えていく取組みが必要なのではないかと考えます。鳥取県内には、私たちが気付いていない魅力ある地域資源が数多く点在しております。このような資源の魅力を発掘し、価値の認識や向上を図る事で、持続的発展可能な地域再生の実現を目指した「とっとり魅力発掘プロジェクト?みんなで磨こう!地域のたからの巻?」を開催します。
 鳥取県内の各地域に点在する地域資源を一堂に集め、参加者の皆様に体感して頂く事で、地域資源の魅力を発掘する取り組みを行います。また地域資源を活用し、発掘から創出までのプロセスを交えながら「地域資源を活かした地域再生」を演題にフォーラムを実施し、様々な成功事例を学び、気づきを得ることで、光り輝く地域資源へと磨き上げていく意識を醸成して頂きたいと考えます。
 最後にこの事業を通じて、私たちと共に各々の地域に住み暮らす人達が地域に愛着や誇りを感じ、夢や希望を持って行動・活躍する地域再生の実現に取り組む事で明るい豊かな社会に繋がるものと考えます。
 以上の趣旨をご理解頂き、ご賛同、ご協力賜わりますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

2012年8月吉日
公益社団法人 日本青年会議所中国地区